#Rugby- Fed1 / SCA Vs ASV (Historique) : Un « derby retour » pour affirmer la suprématie préfectorale.

Une seule fois, Lavaur et Albi se sont croisés en Championnat de France en poule 3 Groupe B2 lors de la saison 1993-94.

C’est donc le 10 Octobre 1993 qu’Albi accueillait Lavaur, les Albigeois enregistraient le retour de Thierry Maset passé brièvement au SCA en Cadets avant d’aller au Stade Toulousain conquérir trois boucliers de Brennus.

Une première mi-temps poussive (13-9), la touche Albigeoise était contrée par l’excellent Giraud et permettait à Bouasli de collectionner les pénalités et un drop.

La mécanique locale se débloquera à la 57ème minute pour un festival de sept essais en 23 minutes, Lavaur étant submergé par l’inspiration, la rigueur et le réalisme des Albigeois.

Trois doublés de Barck, André et Pocqué drivés par le capitaine Maset.

Au retour, Albi s’imposera aussi par 4 essais à 2, la paire de demis, Xavier et Philippe Rieuneau dominant son homologue vauréenne, se distinguant Bacca, Alibert et Yannick Revaillerremplacé à la mi-temps par un certain Jean-Luc Hermine. En face les hommes du capitaine Zerourou se sont battus avec leurs armes et auraient pu conclure la marque en fin de match mais …maladresses, le score restera figé à 32-10 pour Albi.

Une autre rencontre, amicale celle-là eut lieu au stadium la saison dernière le 1er Septembre 2017.

Elle clôturait la préparation albigeoise, les vauréens   la débutant pour, on le saura plus tard, un titre de Champion de France de Fédérale 1 pendant qu’Albi trébuchait en demi-finale contre Rouen.

Ce match ne fut pas si amical que cela, car Albi mit plus de 20 minutes à transpercer le rideau vauréen, et quelques chamailleries sont venues émailler la rencontre.

Bref, le Sporting arrivera à l’usure à passer 7 essais contre une pénalité pour un score final de 39-03.